Зачем ты, Боже, дал мне руки?

Георгий Просяник
Зачем ты, Боже, дал мне руки ?
Не для того ли, чтоб я рушил,
И обращал бы радость в муки,
И мукою терзал бы души ?

Ты дал мне пальцы. Для чего же ?
Что бы метал я ими стрелы ?
Скажи, пожалуйста, мне, Боже,
Какой на меня крест возложен ?
Какие ждут меня пределы ?

Я мог бы превращать каменья
В дворцы прекрасные и своды,
А мог бы разбивать сомненья
И страх, глаголя о свободе.

Я мог бы путь светить заблудшим
И врачевать глухих свирелью.
Я мог бы по морям и сушам
Вести людей за правой целью.

Но вместо этого мне счастье
Быть идолом дурманным многих
И пожирать кровавой пастью
Невинных, сирых и убогих.

Ты дал язык. Кому на милость ?
Чтоб лгал им развращал и сёк ?
Ты дал мне день, чтобы не снилось,
Как я от истины далёк.

И даже посторонних глазу
Все видно и понятно, Боже:
Как только даровал мне разум,
Несчастным стал я, глупым сразу,
И до сих пор мой дух ничтожен.