Баязед

Лейба Тигров
Бастиона крепки кирпичи,
Серые от штукатурки.
Сердце тише стучи,
Чтоб не услышали турки.

Укрытия не везде,
Тьма помогает вновь.
Пробраться ползком к воде,
В которой трупы и кровь.

Осада нелёгкое дело,
Сухарей и свинца лимит.
Нехристи ходят смело,
Пуля не долетит.

Река,напиваюсь вволю,
Наполняю баклаги влагой.
Обратно рывками по полю,
Жаль,не пройти ватагой.

Патруль прозевал пластуна,
Выстрелы наугад.
Спасительная стена,
Зубцов повреждённых ряд.

Следующей ночью другой,
Попробует проскочить.
Жидкость-приз дорогой,
Хватает губы смочить.

___________________________________

Про осаду крепости Баязед есть одноимённая книга у В.Пикуля.