Ян Анджей Морштын Ода трупу

Нати Гензер
Ода трупу

Лежишь - ты убит, и аз есмь убитый,
Ты стрелою смерти, я стрелой любовной
Ты кровью исходишь, я трупу подобный,
Ты свечой пылаешь, во мне пламень скрытый.

У тебя лицо траурным крепом покрыто,
Я под тьмы беспросветным гнетом,
У тебя руки связаны, я свободу
Отбросил, мой разум цепями свитый.

Ты все молчишь, а мой язык все стонет,
Ты ничего не чувствуешь, я весь горю от боли,
Ты – лед, я в пекле, в адовой неволе.

Ты обратишься в прах в одно мгновенье
Я не cмогу, я стану вечным светом
Для вечного огня, хотя хочу быть пеплом.

Jan Andrzej Morsztyn
Do trupa

Lezysz zabity i jam tez zabity,
Ty - strzala smierci, ja - strzala milosci,
Ty krwie. ja w sobie nie mam rumianosci.
Ty jawne swiece, ja mam plomien skryty.

Tys na twarz suknem zalobnym nakryty,
Jam zawarl zmysly w okropnej ciemnosci,
Ty masz zwiazane rece. Ja wolnosci
Zbywszy mam rozum lancuchem powity.

Ty jednak milczysz, a moj jezyk kwili,
Ty nic nie czujesz, ja cierpie bol srodze,
Tys jak lod. A jam w piekielnej srezodze.

Ty sie rozsypiesz prochem w malej chwili,
Ja sie nie moge, stawszy sie zywiolem
Wiecznym mych ogniow, rozsypac popiolem.