608

Михаил Сузи
ДВЕ ПОЛОВИНЫ

"With a split personality in a person –
two different shadows appear,
the first one walks, hunched over, sad,
the second has a proud bearing.
Two hearts appear - one filled with joy,
and the other always with sorrow."

Василий Сайков


Я удивляюсь, не переставая
Средь буден постоянно замечать
Двойную в человечестве печать,
Что в каждом страшной язвою зияет.

Сгибаются усталые колени,
Когда вдруг личность делится на две,
Являя дальше две различных тени,
И что-то происходит в голове…

Судите сами: первая с изнанки,
Согнувшись в три погибели, – грустна.
Вторая, как проснувшись ото сна, -
Имеет горделивую осанку.

Два сердца в них размеренно стучат.
Но первое тоскует и рыдает,
Неся печали немощной печать.
Второе благодушием сияет.

Меж них идёт упорная борьба
В театре под названием «Судьба».