Алине

Юлия Кёстенбаумер
Однажды в снежный, холодный вечер,
В доме, что стоит на холме,
Кто-то зажег в подсвечники свечи,
Чтобы теплее стало тебе.
Ветер зимний бъется под крышей,
Хлопья снега сбивая с окон.
Это кажется или ты слышишь -
Тихий печальный церковный звон?
Чья-то тень промелькнула быстро,
Чуть взметнулось пламя свечи,
Рассыпая цветные искры.
Не говори ничего, молчи.
Вдаль за окошко взгляд убегает,
Там по тропинке, что к дому ведет,
Что-то сквозь снежные ветки мелькает,
Кто-то спешит сюда, кто-то идет.
Старец седой с бородою кудлатой,
Взглядом печальных и ласковых глаз,
Все говорил о дороге куда-то,
В путь собираться сманивал вас.
Старец исчез, не сказав до свиданья,
Тихо свеча догорала во мгле,
Пламя взметнулось в порыве прощальном -
Белый узор не оконном стекле.
Били часы по-привычному глухо,
Боем своим заглушая метель.
В доме тепло, уютно и сухо,
Свечи в подсвечнике, печь и постель.
Ты босая, скрипят половицы,
В теплой ладошке зажат образок.
Как тебя учили молиться?
Перекрестилась бы на ночь разок!
И, головой утопая в подушке,
Спеша провалиться в пушистом сне,
Вспомни, Алинка, свою подружку.
Я тоже думаю о тебе.