Эмигрантское

Юлия Кёстенбаумер
Что привело меня сюда?
Моя мечта о лучшей доле?
Наврно, так. Да вот беда -
Я на свободе как в неволе.

Везде должна, должна, должна,
Самой собою быть не в силах.
Всегда одна, одна, одна -
Цена за то, что не любила.

Что не любила и лгала,
Что много лет я как на сцене,
Что принца я всегда жадала,
Не видела греха в измене.

Я заплатила по счетам,
Кому-то, может, непосильным,
И, дань отдав своим мечтам,
Я возвращусь опять в Россию.

Россия, примешь ли меня
Одним холодным зимним утром?
Простишь ли мне, моя земля?
Поверь, мне было очень трудно...

Цветок не вырвать из земли,
Не посадить в другое место:
Он мерзнет там, где нет зимы,
Ему в просторах горных тесно.

Здесь небо давит, солнце жжет,
Здесь воздух по-другому пахнет,
Его назад Россия ждет,
А он здесь сохнет, чахнет, вянет.

Моя земля, моя страна,
Меня прости, пойми, послушай!
Не отвергай, я здесь без сна
Покорной стала и послушной.

Назад прими, не прогоняй,
Мне помоги и поддержи
И больше мне не позволяй
Искать себе другую жизнь.