Зимний лес

Светлана Белаш
               
Лютует зимой Дед Мороз.
Нет угомона  и  его сестрице Метелице.
Но если ты отправишься в зимний лес,
Увидишь: жив, не пропал звериный  народец.
Мыши в норках зерно кушают,
Лисы по снегу мышек мышкуют,
Зайчики осину для еды обдирают,
А волки съесть зайчиков помышляют.
Все закономерно. Все друг друга едят.
Кто больше, тот меньшего кушает.
Только большие медведи в берлогах спят,
Меда наелись, и до весны о еде не думают.
Без птиц  зимой было б не радостно.
Звенит их пение в морозной тишине.
А раз слышны их трели,
Значит солнце светит ясное,
И голубое небо сияет в тишине!
Для дятлов, синичек, поползней, пищух
На деревьях еды хватает.
В коре деревьев ищут они жучков и мух.
Насекомые спят, и в мороз не замерзают.
Всегда сыт зимой глухарь.
Чего-чего, а уж хвои сосновой в лесу в достатке.
Для тетеревов и рябчиков открыт в лесу базар.
На березах и ольхе висят для них сережки.
А спят эти большие птицы  в сугробе,
Для этого ныряют с деревьев в мягкий снег.
Потопчутся, потопчутся в снежной вате,
И готовы уж теплые спаленки для всех.
А какие прилетели красивые птицы снегири!
Красные  грудки, как на картине.
Для них закрома  сухих  ягод рябины полны.
Накормит лес гостей до первой капели.
Живет лес зимой полной жизнью:
Тропки на земле для охоты протоптаны,
Гнезда теплые обустроены,
Сугробы мягкие метелью насыпаны.
Жизнь  идет своим чередом!