Хронограф

Вероника Торн
Раньше все чудА стучались в двери, стоило только их чуть позвать.
Ну, а теперь же – кто в это верит?
Ты в облаках, перестань мечтать!

****
Вот мне лет девять. Коленка в мясо: это мой первый велосипед.
Пусть будет шрам. Мне совсем не страшно...
Ба, не хочу я сейчас обед!
Я улыбаюсь довольно, важно: мною обуздан железный конь.
Что значит «мне открываться страшно»? –
Проще простого мне быть собой!

Вот мне тринадцать.
Я в музыкалке. Класс выпускной, и я вся дрожу.
Чёрт бы побрал это фортепиано! Тройки, четвёрки... Я их стыжусь.
Эти оценки ведь не решают кто я и кем я могла бы стать?
Я ведь могу, я же точно знаю! Только не знаю, как доказать...

Вот мне шестнадцать. Почти.
Влюбилась.
Сильно и, кажется, на всю жизнь.
Космос, кометы, стихи и живость
В каждом из дней – успевай держись!
Звёзды, моря, океаны света... Только как спичка сгорело всё.
Я на обломках планеты целой. Нет, тут ничто меня не спасёт.

Мне девятнадцать.
Сижу на паре и как обычно пишу стихи.
Крыши, тусовки, друзья и парень.
Ночи коротки, а дни лихи.
Вуз на отлично. Теперь ботан я. Круто мне, круто, скажу я вам.
За первой партой сижу, кемарю. "Наглость – второе... "
Ну, как-то там.

Мне двадцать три.
Я совсем большая. Красный диплом и работа... Что?
Специалист? Это я? Да ладно! Меня по отчеству? Вот смешно!
Переезжаю. Теперь одна я, город большой... Потеряюсь ли?
Нет, я сильнее. Ну, я же знаю! Пусть, что сейчас пока на мели.

Мне двадцать пять.
«Сын ошибок трудных»... Опыт, мой опыт. Мне стыдно. Факт.
Бросить на ветер слова, сбежавши... Не про меня же? Но это так.
Я не жалею, хотя могла бы мягко, открыто... Но я слепа.
Ладно, теперь уже поздно думать. Мне на работу и надо спать.

Мне двадцать семь.
Тут не год, а ужас. Вирус и диссер, работа, он...
Я закрываюсь. Никто не нужен. Сумки в багажник и к чёрту всё.
Рядом не тот, да и я не та с ним. Что же мне делать? Сама решай.
Ну, я решила, что я свободна. Сердце на ключ и любовь – прощай.

Мне двадцать восемь вот-вот.
Влюбилась. Это так глупо, но я жива. Я побеждаю на радость близким.
Планов – гора. Что ещё желать?
Много. Мне хочется мир и больше. Всё посмотреть и узнать себя...
И в чудеса ещё верю. В общем, совсем неплохо живу. Любя.

****
Сломаны коды дверей железных. Нет места страху, когда твоё.
Я открываю тебе всё сердце.
Ты,
если можешь,
открой своё.

10.11.20.