Галина Толмачева Новосибирск

Андрей Соленый
Галина Толмачева  (борт - проводница)
 
 
        БАБУШКА И ОГОНЬ СВЕЧИ

Ранним утром, в полдень ли, вечером, в ночи,
С детства помню: бабушка... и огонь свечи.
Смотрит в угол старая, в убранство икон;
Свечи ставит, крестится, делает поклон...
С Господом всё "шепчется" в лучиках огня,
Молится "за внученьку", значит за меня...
В книжке прочитала я кое-что о Нём,
Хочется увидеть мне Господа живьём.
Стала я бабулечку, глупая, корить:
"Как увидеть Господа, с ним поговорить?
Знаешь ли, ответишь ли, где Он наяву?"
Старая ответила: "Знаю, назову:
...В зорюшках рассветных Он и в закате дня...
Смотрит на тебя Господь, смотрит на меня…
...В лучиках Он солнечных. В тучках. На воде...
Всё доступно Господу. Бог – Он есть везде..."
…После призадумалась, фартук теребя:
"БОГ С ТОБОЮ, внученька: он – внутри тебя".

     КРЕПЛЁНОЕ ВИНО

Ещё не всё потеряно,
Хоть возраст –
о-го-го!
Но я в себе уверена,
Ведь, лет-то мне всего...
Девчонка в синем платьице –
Уже не обо мне,
И жизнь моя –
сумятица,
Но я ещё – вполне!
Судьбой своей проверена –
Креплёное Вино!
И гордо, и уверенно
Иду по жизни, но...
Растрачено – немерено,
А трачу все равно!
Иссякнуть – я уверена –
Ему не суждено.

   МАМИНА ПОМОЩНИЦА

Сообщаю по порядку:
Я проснулась очень рано,
В темпе сделала зарядку
И умылась из-под крана;
Остальное – по секрету –
Пирожки сейчас пеку.
Накормлю сестрёнку Свету
И к подружкам побегу.
В тесто ловко положила
И изюм, и курагу,
И духовку я включила,
Но об этом – ни гугу –
Про сюрприз никто не знает –
Не до этого друзьям;
Мама думает: "Играет,
Видно, доченька моя!"
Я и вправду заигралась –
Тесто жаль и курагу;
Мама мне пообещала,
Что мы папе – ни гугу.

     АВГУСТ НА ДАЧЕ
Машет осень янтарным подолом,
Паутинок шифон подбивая.
И дождинок сливается соло
С бэк-вокалом пустого трамвая.
Облака – яркий цвет фиолета –
Волочились со мною на дачу.
Видно, август прощается с летом,
И поэтому плачет и плачет.
Распахнулась не с первой попытки
Потайная калитка-старушка.
Вместе с нею промокли "до нитки"
И укроп, и цветы, и петрушка...
Почернели глухие заборы,
Месяц тучей немного контужен…
Собираю с кустов помидоры,
Огурцы "малосолю" на ужин.
Хлопнет дверцей чердак для просушки –
Там уже две вязанки из лука,
Отсыревшие за ночь подушки,
Неотвязная серая скука...
Осень глянула тучей надменно
Сквозь окошко в трамвайном салоне…
Уезжаю. Вернусь непременно
В бабье лето. И в этом сезоне.