Ядовитое чудо. Аконит

Галина Лифанова 2
Вступая в покои бескрайних лугов на рассвете,
Средь пышной  травы, примеряющей рос ожерелье,
С ветрами играя, в галантно-простом менуэте
Увидишь растение, с дивным названьем царь-зелье.

Народом даровано много имён акониту:
Прострел, синеглазка, джунгарский борец и волкана,
Монаха клобук, башмачок полевой ядовитый,
Улиток гроза, очутившихся в сети капкана.

Легенда гласит, что с нектаром опасных растений
Врагам посылались вдогонку смертельные стрелы,
От зелья цветка не искали враги исцелений -
Яд медленно таял в ослабленном воина теле.

Охотники в древности знали секрет аконита,
Сражая животных: волков и пантер грациозных,
Рычало зверьё на обидчиков храбрых сердито,
В агонии корчась на травах предутренних росных.

Под солнцем сентябрьским борец-аконит зацветает,
Подставив осенним ветрам  дланевидные листья,
А тучи, собравшись в крылатые хмурые  стаи,
Цветы освежают массивной дождливою кистью.

==============================================