Болезнь

Ольга Кайдалова
Болезни. Болезнь. Проникающий холод.
Ранение. Льда проникает осколок
В твою беззащитную грудь.
И снова глаза на лице западают,
И два волоска на виске выпадают,
И ночью так трудно уснуть.
Тебя в резервацию общество гонит,
И ты, зажимая термометр в ладони,
Глядишь на свои тридцать семь.
Качая термометром, как карамыслом,
Ты делаешь вывод: не связаны числа
С углом рассмотренья совсем.
Потом пред тобой вырастает дилемма:
Грузить ли врачей этой мелкой проблемой?
Сознательным будь, гражданин!
И грустно, что пара недель пролетела
С тех пор, как ты этим же самым болела,
С футляром в кармане штанин.
Тебя в чёрный список внесут эскулапы,
И время такое... Есть маленький клапан
В твоей беззащитной груди.
Пусть сколько угодно глаза западают,
Редеют виски, ртутный столбик взлетает -
Не этим дают уходить.