Бюрократия

Оскар Хуторянский
Бюрократия … гораздо ближе изначальному человеческому существу, чем любой другой социальный институт.
                —  Франц Кафка

Главное стремление бюрократа — как можно лучше прикрыв задницу, залезть как можно выше по карьерной лестнице. Этот мотив подавляет все остальные.
                —  Джулиан Ассанж

Любые развитые страны
Без бюрократов не бывают.
Но поведение их странно -
Как вирус общество сьедает.

Они не сеют и не пашут,
И ничего не создают.
Их прокормить - задача ваша
И взятку дать за тяжкий труд.

Их размножение - почкованием,
Не ум, идеи и талант
Их повышают за призвание -
“Будь исполнительный болван”.

Они - чиновники, прослойка;
Народом надо управлять.
Налог, контракты, неустойки -
Бумажка, подпись и печать. 

Особенность бюрократии -
Она размножится сама.
Любой бумаге номер, имя…
И жизнь бумаги той пошла!

Теперь есть повод, чтоб сослаться,
Дать ей ревизию, хранить.
Причина может затеряться,
Но не бумага!  Ей то жить!

Пусть не бумага, пусть папирус
Или берёзы береста,
Или пергамент... это сила
Её послать через гонца. 

А проследить, чтоб исполнялись
Приказы свыше - бюрократ.
Он наказание запишет
И будет он народу - враг. 

А в век прогресса, интернета
Повыше бюрократа роль,
Следить за сетью с всего света,
Менять почаще свой пароль.

С времён Египта нам известны.
Они звались тогда “писцы”.
Нужны в столице, нужны местны,
Их сеть растёт во все концы.

Их министерствах любят очень,
И в органах им нет цены.
Дела в секретных папках строчат,
А там, возможно, я и вы.

О них писал великий Кафка,
Про Австро-Венгрию был сказ,
Смеялся Швейк… Их было жалко.
А ведь про нас там шёл рассказ.

12-1-2020