О дружбе

Валентина Белевская
«Много друзей, но во время благоденствия;
во время же искушений едва найдёшь и одного»
(Преподобный Максим Исповедник)

Дорожу я дружбой истинной –
Не страшны размолвки ей.
К другу, как к желанной пристани,
Тянет с моря кораблей.

Не предать, ни в коем случае,
Не обидеть, не продать,
Чтоб шипы потом колючие
Не затмили благодать

Самого цветка душистого,
Не подвергли мятежу…
Я безудержно, неистово
Дружбой верной дорожу… 

Дружба – солнечные лучики,
Если дОрог мне мой друг,
Подберу я к сердцу ключики,
Чтобы не замкнулся вдруг.

Если слякотно и холодно,
Зонтик свой отдам и плед
И спасу его от голода,
Пополам деля обед.

Грешная, катилась с горки я,
Не сдержав души порыв – 
ПризнаЮ ошибки горькие
В исступленье руки взмыв.

Подвергаясь искушению,
Ослеплённая тщетой,
У него прошу прощения,
Ради нашей дружбы той.

К другу, как к родимой матери,
Сердце стылое спешит,
С распростёртыми объятьями,
По велению души.
 
Ноябрь, 2020 г.