Окошко в небесах

Александр Мой Брат
     (по мотивам японской легенды)   

Легендами богата наша мудрость,
И вот одну, японскую, хочу я вам поведать.
Случается - за мудрость принимают глупость,
Но не познаешь вкуса хлеба, хлеба не отведав…

Приходит время, и человек уходит в небеса
(Имеется в виду - его душа, не тело),
Тут вспыхивает новой жизни полоса,
По ней он делает свой первый шаг несмело.
Здесь «тишь и гладь», здесь нет былых страстей,
Его всецело окружает пустота.
Нет рядом ни любимых сердцем, ни друзей,
Тут всё не так, и обстановка здесь не та…
И  чтобы человек не тосковал на небесах,
Бог ему дарит в небесах окно.
Через него он видит близких, слышит голоса,
Но вот общаться с ними человеку не дано.

На подоконнике стоит горшок с цветком.
А стебель колокольчик украшает,
Как зазвенит тот колокольчик серебром -
Так, значит, человека кто-то вспоминает.
Коль солнце светит ярко за окном –
О нём с улыбкой говорят только хорошее,
А если за окном всё залито дождём –
О нём все плачут, вспоминая его прошлое.
Но дождик поливает тот цветок.
И он цветет на радость небожителю.
И человеку радостно, ведь он не одинок
Благодаря Небесному правителю…
----------------------
Ах, как хотелось, чтобы любящее сердце
Всегда бы помнило ушедших в небеса.
Чтобы живые говорили об ушедших
Лишь только добрые и нежные слова.
Чтобы в молитвах, обращаясь к Богу,
С слезой в глазах просили лишь одно -
Пускай душа во тьме не бродит по дорогам,
Пускай всегда открыто будет то окно:
Чтоб Солнце вечно приходило в гости,
Чтоб дождик тот цветок полил слезой,
Чтоб серебром звенел нетленный колокольчик,
Чтобы душа ушедшего нашла себе покой…
------------------------------
Есть у любой легенды удивительное свойство -
В неё ты верь, не верь, но это сказано в веках.
Иной над той легендой, как над шуткой, посмеётся,
Другой, послушав, вспомнит тех, ушедших в небеса…