Феодоровская икона Божией Матери

Маргарита Люблинская
Стояла женщина, смотрела на икону,
Шептала что-то, ей понятное одной.
В Богоявленском храме Костромы спокойно
Она молилась Божьей Матери святой.

Про чудотворный образ этот в Интернете
Она узнала. Совершилось больше ста
Чудес намоленных. Просила, чтобы дети
В семье скорей родились - вот ее мечта.

Она уже не молода, но как красива!
Глаза распахнуты, величественна стать,
И в хрупком теле нескончаемая сила.
Другим всю жизнь она старалась помогать.

Феодоровской Божьей Матери икона -
Святыня древняя, историю ведет
С двенадцатого века. В маленькой часовне
Близ Городца хранилась. К ней спешил народ.

Когда сожгли монголы и татары город,
Реликвия исчезла из монастыря,
Но не пропала! По преданью, очень скоро
Свершались чудеса лишь ей благодаря.

Феодор, воин, Стратилат скакал по лесу,
А конь его был резвым. Прижимал к седлу
Он лик священный Богоматери чудесной.
Вот прикрепил его в глуши гвоздем к стволу.

И от татар потом икона защищала:
Проскачет всадник - красный плащ, горящий щит,
Или Пречистая святящими лучами
Врагов пугает и в пожарах не горит!

Для князя Невского икона та бесценна:
Ведь ею именно отец благословил
Брак Александра с Брячиславой-Параскевой.
Тот образ предавал им очень много сил.

Всегда ходила с ним в военные походы,
Не испугалась путешествовать в Орду.
А перед смертью князь в монашеском исходе
Молился у иконы тихо, как в бреду.

Во время Смуты в Костроме Земским собором
Был избран не престол Романов Михаил,
И перед ликом чудотворной той иконы
Обеты верности стране произносил.

Он клялся Церкви Православной и народу
Любить Отечество, границы охранять,
В борьбе отстаивать российскую свободу.
Здесь строго на него смотрела Божья Мать.

С тех пор, известно, императоры России
И члены их семей стремились посещать
Поволжский город Кострому. Они просили
Благополучие родной Державе посылать.

И не случайно иностранные принцессы,
Что замуж шли за русских царственных особ,
В ее честь отчество себе избрали. Честно
Звучало "Федоровна", защищало род.

Как жаль, исчезла золотая риза. Сняли
И в неизвестном направленьи увезли...
Феодоровской Божьей Матери печали,
Такие же, как у страны, слезой текли.

Но, не смотря на испытанья вековые,
Несет икона нашим людям доброту.
Я верю, что пошлет молящейся Бог сына
И дочь за то, что верит женщина в мечту!

За то, что никакой работы не гнушалась,
Всего добилась в жизни собственным трудом.
На сделки с совестью не шла, отдать пыталась
Все, что могла, другим - души своей тепло.

Она сумеет воспитать детей достойно.
Побольше бы таких отважных матерей!
Пошли ей, Господи, здоровья, чтобы стойко
Растила их в любви, сынов и дочерей.

             30.11.2020