Из Телемахиды

Петр Анатольевич Полетаев
Кто же воистину самый свободный?
Это ли царь -  абсолютный монарх,
Правящий так,  как считает угодным,
Беспрекословно в низах и верхах?

Нет, говорят,  даже он не свободен
Всем обладать,  что он мог бы желать.
Самый богатый на это способен.
Только богатому вся благодать.

Нет,  говорят,  даже он не свободен.
Если здоровье его подведёт,
Может он стать ни к чему не пригоден.
Может ли знать он,  что произойдёт?

Может не связанный узами брака
Или какой-то отдельной страны
Сможет уйти во дворец из барака,
И от любой  возведённой стены?

Нет,  говорят,  даже он не свободен.
Ведь и его может страх  победить.
Может и он на такое не годен.
Могут его и перЕубедить.

Может ушедший от  цивилизации,
В лес,  на охоту и прочих охот?
Он ли свободен от собственной нации?
Нет,  эта жизнь  может быть лишь на год.

Нет, говорят,  даже он не свободен.
Жить без людей он не сможет вот так.
Быт со свободой в лесу неудобен,
Он иллюзорно-свободен слегка.

Счастье ценимо для сбросивших рабство,
Воля для вырвавшихся из тюрьмы.
Ценится больше и воля и братство
Там,  где не только ты счастлив - все мы.

Нет,  говорят,  даже он не свободен.
Выйдет на волю, а там и умрёт.
Вольный мир станет ему неудобен.
Среди уродин в нём не проживёт.

В собственной смерти, быть может,свободен,
Освободившись навеки от всех?
Нет больше власти и жизни в невзгоде.
Только живущим в ней нет и утех.

Нет, говорят,  даже он не свободен.
Тело в гробу и закопанный прах.
Больше уже ни к чему не пригоден.
Жизнь после смерти и тайна и крах.

Только живущий без страха свободен,
Не унывающий в тяжкий судьбе!
Только пред богом страшись и угоден
Будешь ему и воздастся тебе!