Под Киевом

Виктор Владимирович Карпов
Тот снег одним из первых был,
Слепил мои глаза.
В лесу окоп с рассвета рыл -
Пытался, так сказать.
 
Лопату я с трудом держал
В натруженных руках.
И помню, очень раздражал
Гнетущий душу страх.

Я был из опытных уже -
Обстрелян воробей.
Не удивит на рубеже
Приказ: "Прикладом бей!"

"Я ко всему в бою готов", -
Себя я утешал.
Всё больше углублялся ров,
Но и мороз крепчал.

Безумно ныли пальцы ног,
Портянки сбились в ком.
Опоры чувствовать не мог
Я старым сапогом.

Ноябрь,сорок третий год.
Под Киевом стоим.
Мы не отступим на восток,
Фашистам отомстим!

Наш Первый Украинский Фронт
С успехом наступал.
Уставший от войны народ
Чем мог, тем помогал.

Не знаю, сколько хватит сил
Фашиста зажимать.
Скрутил сигарку, закурил.
Осталось только ждать...