Второе рождение

Марина Данилова 18
Саша проснулся от привычного звука из микрочипа.  Девушка приятным голосом сообщила, что температура воздуха  выше предельной нормы на 100 градусов, повышены солнечная активность и радиация. Выход из бокса проживания для людей  невозможен. Юноша приподнялся, привычным движением включил экран монитора.
-Доброе утро, сынок! С днем рождения! Я приготовила для тебя твоё любимое пирожное!
- Доброе, мам! Спасибо!
Саша заглянул в бокс внешней связи  и достал оттуда капсулу чуть больше сантиметра и проглотил.
- Чем же заняться? – подумал он.
Он так ждал этот день… Сегодня ему исполнилось 18. Надеялся подняться наверх, пройтись по поверхности.
- Вместо этого меня ждёт очередной день похожий, как 2 капли воды, на предыдущий, -  пронеслось в его голове.
Он усмехнулся, 2 капли… Он вспомнил, как  робот-учитель долго объяснял ему, что такое «капля» и что такое «вода», и  то смутное ощущения после виртуального путешествия по океану. Но что такое капля, понять и представить так и не смог… Саша не раз заказывал экскурсию в прошлое, тратя весь дневной энергетический лимит. Ему нравилось наблюдать за людьми начала 21 века – счастливыми, гуляющими без специальных средств защиты по паркам. По улице бегают собаки, кошки вальяжно потягиваются и мурлычат, после дождя в лужах купаются птицы. Как же красиво они  поют! Он любил часами слушать их трели и даже научился правильно различать их голоса.  На дополнительные занятия положенные ему по программе реабилитации  продолжал заказывать  голографические инсталляции с этими удивительными живыми  существами.
- Это ненужная информация! Эти знания устарели и не принесут пользу. Как вы, люди, несовершенны!– говорил ему робот-учитель.
Его нравоучения, монотонный  голос утомляли Сашу,  он даже пробовал  заменить его, но только зря тратил драгоценную энергию. Бездушные машины всё равно раздражали его.
Все светлые воспоминания были связаны с мамой. Она рассказывала ему о том, как  хорошо было на планете Земля до экологической катастрофы, как с бабушкой ездили на море, пили воду из крана, по нескольку раз в день могли выходить из  дома и гулять по парку. Дети играли прямо под открытым небом! Самое фантастичное из ее рассказов было воспоминание о том, где люди жили. Саша никак не мог представить, что по квартире  можно было ходить. Ведь его бокс был 2 метра в длину, метр в ширину и метр в высоту. Его ноги давно утратили способность передвигаться  самостоятельно, когда он выходил на поверхность, то управлял  специальным механизмом для передвижения…
- Саша просыпайся уже! – снова позвала мама.
Юноша весь в поту сел на край кровати.
- Это был всего лишь сон, - с облегчением подумал Саша.
- С днем рождения, сынок! Я приготовила твои любимые пирожные! Иди  умывайся и не забудь почистить зубы!
Никогда в жизни юноша не был так счастлив, он будто заново родился! Какое это счастье просто ЖИТЬ!

 12 апреля 2020 г.

Рисунок из интернета.