Завет деда

Ольга Бахмутченко
Глобус подарила в день рожденья мать,
Чтоб свою планету сын мог лучше знать,
Чтобы по блестящим выпуклым бокам
Мог попутешествовать по материкам.

Кто поверит в это? Не тратя сил,
Сын вращал планету вокруг оси,
С параллелью скрещивал меридиан
И отважно бороздил Тихий океан.

Все моря под парусом исходил,
Льды седой Антарктики покорил,
На мустангах прерии проскакал,
И экватор не раз пересекал.

Ездил на верблюдах в пустынный зной,
Любовался тропиков красотой,
Острова таинственные открывал,
Там, где не бывали мы, он бывал.

Потому что с глобусом был знаком,
Слыл он географии знатоком,
Представлял на конкурсах пятый класс,
Но случился казус с ним как-то раз.

Вдруг проведал его дед родной Платон,
С внуком прогуляться как-то вышел он,
Что тот знает о стране,  просит рассказать,
Но не смог наш знаток пару слов связать.

Удивлен дед Платон :" Вот так раз!
Ведь уже ходишь ты в пятый класс!
Знаешь много, но все ж должен я сказать,
Что негоже, дружок, Родину не знать.

Как планета Земля, Родина одна,
И зависит от нас, как живет она,
Ждет тебя впереди творческая жизнь,
Так что знай ты ее и любить учись."

...Быстро пролетели десятки лет.
Нет. не стад географом мой сосед.
Наставленья деда не забудет он,
До сердечной боли в Родину влюблен.

Потому что Родина всегда одна,
И от нас зависит, как живет она,
Чтоб от нечисти очистить общий дом,
Борется за это делом и пером.