Превратности судьбы

Ирина Морозова-Басова
"Сказка - ложь, да в ней намёк,
Добрым молодцам урок!"


Ну а мне лгать ни к чему,
Только правда; посему
Начинаю свой рассказ,
Только факты без прикрас.

В добродетельной семье,
Где мирское житие -
Трезвость, труд семье во благо,
Вырос сын - пьянь и гуляка.

Чтоб сей срам остановить,
Порешили оженить
Сына плута и пройдоху,
Семьянином быть неплохо!

Думали отец и мать,
Наберётся сын ума,
Как младу жену полюбит,
Бросит пить, да выйдет в люди.

Шумну свадебку сыграли,
Прочь заботы и печали,
Ладно в молодой семье,
Прилепился муж к жене.

Лето прожили и осень,
Та под сердцем кроху носит,
Уж в весну должна рожать.
Так какого же рожна

Ходишь ты мрачнее ночи,
Чем друг ситный озабочен?!
Долг семейный - тяжко бремя!
Тяжко бремя - муж неверный!

Вновь за старое он взялся,
Будто бы с цепи сорвался,
Каждый день в кабак идёт
И к распутной крале льнёт.

Но однажды благодетель
Познакомил его с ведьмой,
Статна ведьма и мила,
От супруги увела...

Косы чёрно-смоляные,
Яркие глаза цветные,
Был один глазок зелёный,
Чёрной тушью обведённый,

А другой - янтарный глаз,
Жёг огнём сердца на раз!
Вот и ты в капкан попался,
Чарам ведьминым поддался.

И все ночи напролёт
Ведьма о любви поёт.
А по у'тру то ли снится,
Превращалась ведьма в птицу,

Улетала по делам.
Стал ты верить чудесам
И тебе летать хотелось,
Да не знал как это сделать.

А тем временем жена
Сына в муках родила,
Слёзы льёт теперь от счастья,
Дитятко ей светлый праздник!

Но рассказ мой о другом,
Ты за ведьмою тайком
Стал подглядывать, следить
Правду чтоб установить.

Так хотелось птицей стать,
Чтоб летать, летать, летать!
И заметил - утром рано
Мажет ведьма кремом стан свой,

Прячет крем сей в сундучок,
Под увесистый замок.
Перья быстро отрастают,
Ведьма птицей улетает.

Способ есть, но как назад
Сызнова мужчиной стать?
Задавал вопрос не раз он,
Слушал отповедь с отказом...
2020декабрь.

Продолжение.
http://stihi.ru/2020/12/02/3404