Запретное имя

Александр Шушеньков
Ты, наверное, приехал издалека и не знаешь, что в нашем городе строго запрещено упоминать имя Ходжи Насреддина, за это сажают в тюрьму.
                Л. Соловьев, «Возмутитель спокойствия»
Говорят, жил когда-то Ходжа Насреддин,
Говорят, справедливый он был господин,
Обличал власть имущих всегда, оттого
Даже имя запретным считалось его,
И за голову этого гада
Обещалась большая награда.
Он, подлец, раскрывал сладострастье вельмож,
Глупость стражников, жадность чиновничьих рож,
Да, еще – что совсем уже странно –
Нарушал предписанья Корана!

Вроде, было все это давно,
И у нас – демократия, но
В разговорах вельможных при этом
Имя некоторых – под запретом;
Блюдолиз – толкователь событий - как встарь
Избегает старательно пресс-секретарь
Под патрона недремлющим оком
Слух обидеть его ненароком.
… И, как в давние те времена –
Жизни некоторых – грош цена!
02.12.2020