Превратности судьбы. продолжение

Ирина Морозова-Басова
начало http://stihi.ru/2020/12/02/2818

Но измучившись вконец,
Ты сумел взломать ларец.
Мажешь кремом ноги, руки,
Мажешь смачно торс упругий,

Ждёшь что вырастет перо,
Но тебе не повезло.
Выросли вдруг хвост и уши,
Упования разрушив.

На руках, ногах - копыта,
Тело шкурою покрыто,
Толстой шкурою ослиной,
Стал ты вьючною скотиной.

Вместо слов вопишь - иа,
Очень странные дела!
Вмиг исчез ведьмаки дом,
Лес да тишина кругом.

Делать нечего бедняге,
Движется он шаг за шагом,
Надо путь домой держать,
Сможет кто его узнать?!

Капают из глаз ослиных
За слезинкою слезинка,
Жажда мучает, усталость,
От тревоги сердце сжалось.

Вспомнил он отца и мать,
Стал ошибки признавать,
Как был к ним несправедлив,
Груб, жесток и неучтив.

Вспомнил юную жену,
Как же прошлое вернуть?
Уж конечно родила,
Совесть мучила осла.

Но не кончились напасти,
Вдруг разбойники напали
И накинули узду
На ослиную беду.

Запрягли дружка в тележку,
Издевательства, насмешки,
Полные вьюки, да кладь,
Стали плетью погонять.

Да к тому ж в тележку сели,
Плёлся ослик еле-еле...
И теперь он каждый день
Для злых шуточек мишень.

Так вот день за днём проходит,
Некому осла подбодрить,
Есть овёс он не привык,
Неприятен вкус травы.

Хлеба просит или каши,
Скушать бы еды домашней,
Чёрству корку подберёт
Да слезинкою запьёт.

Стал задумчивым и грустным,
Ну когда беда отпустит?
Трудно в шкуре жить ослиной,
Как же снова стать мужчиной?!

Ведь давно всё осознал,
С грустью ослинька икал.
И вот снится сон ослу,
Съешь репейник по утру,

Да запей росой студёной,
Будешь заново рождённым,
Вновь вернёшь ты облик свой
И отправишься домой!

Способ есть - свершилось чудо!
Но раздет он и разутый,
Спёр одёжку и штиблеты,
Хорошо что было лето.

Да скорей домой бежать,
Чтоб родных к груди прижать.
Вместе с шкурою ослиной
Дурь ушла - стал семьянином.

Чтит он мать свою, отца,
Балует жену, мальца.
Ах каким он был ослом,
Не ценил семью и дом!)))
2020декабрь.