Подорож до моря-4. Леся Украинка

Ольга Кайдалова
Путешествие к морю. Леся Украинка

4
Солнышко встало с улыбкою ясной,
Ярким огнем заиграло
И по степи разлилося сиянием красным, -
Степь от него запылала.
Розовым светом земля пламенеет,
Лучик где льется искристый,
Только на западе дымка сурово синеет
Плотным туманом росистым.
Вон возле степи село разлеглося,
В балке веселой осело,
Голубоватым туманом оно обвилося,
Только на хатоньке белой
Видно зеленую стреху. А дальше, где гляну -
Степи сплошные без  краю,
Только покажется часом ветряк из тумана,
Или могилу встречаю.
Небо - лазоревый плат без морщинки, -
Тихо, и ветер не веет.
Гладко, куда не посмотришь, -
нигде ни былинки,
Травушка тихо желтеет...