На полигоне

Николав
         Я в этом году не видел лета,
         не чувствовал запаха трав и цветов,
         и свежесть утра пыльной кометой
         высушена была до облаков.

             Хотелось представить солнца блики,
             пронзивших листву, на густой воде...
             А видел треснувшие арыки,
             как направленье в своей судьбе.

         Солнце палило, соль выжимая,
         хэбэ коробилось и кирза...
         И мошки бились в лицо, не давая
         вздохнуть  глубоко, прикрыв глаза.

             И так каждый день - в пыли и зное,
             тело, стянуто кожей ремня,
             но мысль не заботилось о покое
             в тени дубрав лесного пня.

         Лишь ночью мне снилось севера лето
         сквозь треск бесконечный ночных цикад
         и утром вставал я с упорством атлета -
         выиграть схватку у знойных блокад.