Разное детство

Галина Раганян
...А детство тоже разное бывает:
Кто счастлив, кто по-взрослому страдает.
В глазах детей страдающих - печаль,
Их, беззащитных, никому не жаль.

Увы, чужие попросту не знают,
Во что детей родители ввергают.
А может, знать они и не хотят -
Им хорошо, они спокойно спят.

В страданьях дети, что совсем не странно,
Как правило, взрослеют слишком рано.
И в этом лишь родителей вина -
Заволокла их разум пелена.

А дети в страхе терпят всё невольно,
Всю жизнь о том им будет помнить больно.
Любовь их только сможет отогреть,
Но и годам, что было, не стереть.