Темной ноченькой - рассказ матери

Юлия Кёстенбаумер
Вышла из дому темной ноченькой -
Дороги твои не известны, творец!
За родною, единственной доченькой
Я следить пошла - крепко спал отец.
Полюбила она в 18 лет
Да заезжего молодцА.
На любовь её и запретов нет -
Кроме строгого слова отца.
И пошла она за парнишкой вдаль,
И оставила отчий дом.
Только мать её гложет все печаль -
Сердце чует,не быть им вдвоем...
Так и вышло все, и не сладилось,
И оставил её молодеЕц.
И от горя она не оправилась,
Да подлил в огонь масла отец...
У окошечка все сидит она,
В даль далекую все глядит.
Не с подружками - каждый день одна
У окошечка все сидит.
Сердце матери облилось слезой,
Жалко деточку - горе, боль!
Под несчастною ты, видать, звездой
Повстречала свою любовь!
Вот и год прошел, и еще один,
Только грусть-тоска не ушла.
И посватался к дочке господин,
Она в августе замуж пошла.

Вышла из дому темной ноченькой,
Не могла заснуть в эту ночь.
И увидела тело доченьки -
Ах! мертва была моя дочь!

К дочке кинулась, чтоб её обнять,
Чтобы к жизни её вернуть...
Как же трудно мне дочь мою терять!
Но такой у неё был путь...