Форт Байярд

Лейба Тигров
Среди залива виден форт,
Из мощных каменюг,
Он прикрывал торговый порт,
Не от дождей и вьюг.

Возведена закрыть проход,
Скала промеж воды.
Чтобы английский пароход,
Не натворил беды.

Прослыл и базой и тюрьмой,
Носил секретный гриф.
Там тишина читатель мой,
Отныне древний миф.

На грунт уложили гранит,
(Чтоб укрепить песок),
Воспоминания хранит,
Высоких стен кусок.

Не погибал,,Байярд,,в бою,
Но под обстрелом был,
Ему сегодня песнь пою.
Под взмахи птичьих крыл.

СоздАли крепость для войны,
Выходит незадача,
Снимали Франции сыны,
Там телепередачи.

Защищена со всех сторон,
Наполеон считал,
Не думал он пугать ворон,
Прогресс не угадал.

Орудий нет среди камней,
Все вывезли давно,
Туристов гам,игра теней,
Один фрагмент кино.