Российский Макиавелли

Мила Щербакова
   Никколо Макиавелли 14 лет занимался управлением Флоренцией. Да еще проходили перевыборы каждый год. И Макиавелли точно знал, что не все способы управлять в одинаковой степени хороши.
 И вот книга Макиавелли «Государь» – это сборник практических советов. Макиавелли не интересуется вопросом - как захватить власть? Он дает только советы, как ее удержать.
 
Все средства хороши для этой цели,
Чтобы поддержку получить среди людей надолго.
Полезно почитать Макиавелли,
Не поддаваясь разным кривотолкам.
 
Он говорил - народ необходимо занимать
В любое время зрелищами праздными,
И в постоянном восхищении держать
Победами и достижениями разными..
 
Быть иногда бесстрашным чудаком,
Но, главное, чтоб все его поступки,
Как человека наделённого умом,
Бессмысленными не казались трюками.
 
Пускай, кто слышит каждый день его,
В религиозной набожности видит,
Поймёт - правителя влиянье велико
И власть его с божественной граничит.
 
  Российский макиавеллизм в действии.

 


 Картинка из инета