Жить

Ольга Новикова 2
С южного моря повеяло ветром коричным.
Пахнут с утра облака парусиной и влагой.
Русоголовый пацан, от загара коричнев,
первым неловким признаньем марает бумагу.

Это крылом по лицу его время задело
напоминанием строгим о краткости детства.
Нужно спешить принимать эту Землю в наследство
и приступать  непосредственно к главному делу.

К делу,которое носит короткое имя,
но на поверку выходит ещё и короче.
Дело, которое делает долгие ночи
горькими, или тревожными, или больными.

Дело,которое в  сердце втыкается жалом,
ум обрекая на поиск бессмысленных смыслов.
Дело,  которое незавершённым устало
каждый из нас оставляет зачёркнутым числам.

К каждому это однажды приходит внезапно -
в ветре, во вскрике, в слепительном всплеске зарницы.
И намокают слезами, как кровью, ресницы
перед прозрением в небесконечности "завтра".

Но в этой воющей волком тоске, словно в тигле,
мы выплавляем свой жребий из пламенной стали.
Ведь только те, что тоску эту сердцем постигли,
стали людьми, а животными быть перестали.