Круговорот воды

Валентина Машнина
Круговорот воды в природе.


Круговорот воды в природе
Давно известен он в народе.    
Его в начальной школе учат,
Сидит за партой Вова, мучась.

От скуки в небо загляделся,
И видит, облако зарделось.
Как с ветерком оно резвится
И платье нежное кружится.

По небу розовые перья
Все разлетелись от веселья.
То в лебедя вдруг озарится,
То мотыльком порхая, мчится.

Взглянуло облачко на Вову
И машет радостно рукою:
- Я покажу тебе, Володя
  Круговорот воды в природе.

  Смотри, как облачко кружится,
  Мечтает в тучку превратиться…
  Как будет дождичком плескаться,
  Своей работой наслаждаться.

  Устанет, если поливать,
  Счастливой - в реченьку нырять.
  Они с ней поиграют в прятки,
  Все разгадаются загадки…

  Когда Луч Солнышка пригреет,
  Над речкой шумной  - пар бледнеет.
  Их ветер с лёгкостью поднимет,
  Прощаясь, реченьку обнимут…

  По кругу мы с тобой промчимся
  И к маме Тучке возвратимся.
  Там нежным облачком,  опять
  Резвиться, с ветерком гулять.

На Землю мама не отпустит
Чтоб ей не плакалось от грусти…
Но как же деток удержать,
Скучает речка без дождя.

Не хочет тиной зарасти,
Придётся деток отпустить…
- А ты за партою сядешь
  Скучая, в небо всё глядишь.

Взглянул в учебник Вова смело
Быть неучем - плохое дело.
Усвоил Вова тему вроде:
«Круговорот воды в природе