Кредо

Михаил Стальберг
 Эпиграф:

 Не благодать Твою, не почесть -
 Судьба земли, оставь за мной
 лишь этой комнаты непрочность
 ничтожную в судьбе земной...
              Белла Ахмадулина


 Любовь, свобода и искусство -

 На трех китах мой мир стоит,

 А Вальтасаровы пиры

 В иных мирах шумят как будто...


 "Usur Bell sarra!", - за углом

 Кричат и требуют прибавки;

 Летят вверх в преисподней ставки!..

 Кому - маржа, кому - урон.


 Зов подстрекателей в толпе

 Не уподоблюсь я услышать;

 Костры бурлящего Парижа

 Не опалят ресницы мне.


 Я... чую мир, но не пленен

 Его - в Сети - гигантским бреднем;

 "Как видим мир, так мы и бредим", -

 Испанцы шутят за вином.


 Нам Мастер верно завещал

 Сидеть (раз - Тьма) под абажуром

 И верить, что исчезнет утром

 Очередной Сарданапал.


 А если все же зазвучат

 На черной лестнице... шаги "и х" -

 Бей, вороненый ствол, mein Liber,

 И отправляй незваных в ад!..


 ...Три камня - во главе угла,

 Три грани, треугольник смыслов:

 Познать любовь и воплотиться,

 Дыша свободою, в творца...


         М.Стальберг (Фадеев)
         2 ноября 2020 года
         из цикла "Избранное"