Воплощение

Олег Горин-Багдадский
                Земля мне чужда, небеса недоступны,
                Мечты навсегда, навсегда невозможны.
                Мои упованья пред миром преступны,
                Мои вдохновенья пред небом ничтожны!

                В. Брюсов «Мучительный дар» 1895г.
       Брюсову:

Из пепла звёзд, вселенской пыли
И льда комет родился шар
Земной.  Что это – случай или
Творца неявленного дар?
 
Материки и океаны…
Глядишь, и замирает дух;
Парят вершины-великаны,
Пронзая облак нежный пух;

Каскады горных водопадов,
Озёр лазурных омута, 
Рассветы,  магия закатов –
Гармония и красота.

Леса и степь в цветенье пряном;
Пусть даже горькой лебедой
Затянут или же бурьяном,
Земля, мне дорог облик твой.

Кто? Ангел я? Избранник неба?
Возрос ли сорною травой
С мечтой мятежною эфеба?..
Я - человек! Я - сын земной!

И пусть в веках я неизнежен
Планидой грубой и скупой,
Но вот он – мир, и он безбрежен,
И этот мир безбрежный – мой.

Он мне принадлежит с рожденья:
И лес, и горы, и поля,
И вод свободные теченья
Мне подарила мать Земля.

Я – воплощенный Дух Творенья!
Мой смысл, моя святая цель –
Не допустить развоплощенья,
Хранить земную колыбель!