Дорогу во бессмертие мостят сапёры под огнём

Владимир Ермоленко
«....И с разворота
Заходим в тыл и полный газ даём.
И эту пушку, заодно с расчётом,
Мы вмяли в рыхлый, жирный чернозём».

Рассказ танкиста. А.Т.Твардрвский. 1942 год.


*

Дорогу в ад мостят сапёры,
Трудясь во ледяной воде по грудь.
По ним стреляют с берега крутого -
Вращение Земли собой подняло грунт.
Мосты готовы. Танки по ним быстро
Преодолели реку, тут же по фашистам
Ударили, наматывая их на траки,
И пушки их вминая в наши буераки.
Подбит наш танк. Объятая огнём машина,
Мехвода волю во себя приняв,
Продолжила крушить проклятого врага.
То пламя их на веки вместе слило*.
Дорогу во бессмертие мостят сапёры под огнём...
Земной поклон Героям за спасённый Дом.


*- Из Журнала боевых действий 226 сд и Представления к присвоению звания Героя Советского Союза (посмертно) механика-водителя 36 тбр старшего сержанта Перепелицу Поликарпа Лазаревича.