По чернотропу

Алексей Пальников
Погожим днём, собрались вместе
С друзьями ехать на охоту.
Всё обсудив, и выбрав место,
В угодьях нам давно известных,
Отправились на двух машинах
В поля охотиться на зайца.

Пред выходом мы записались,
Проверили все разрешенья
И поделив участок поля
На зоны каждого из группы,
Неспешно начали движенье
По обговоренным маршрутам.

Мне выпал путь идти по краю
От группы слева, вдоль посадки.
Пошли не спешно, наблюдая
За местностью, по чернотропу.
Следов тут нет, а значит нужно
Быть бдительнее, не зевать.

Вдруг, справа от меня, сорвавшись с лёжки
Косой рванул во весь опор.
Прыжки большие, влево, вправо
Мелькает через пахоту;.
Прицел на вскидку, упрежденье,
Нельзя тут медлить, убежит.

И вот он промах. Нет досады.
Ушастый всё быстрей бежит.
Ружьё переломив, достал я гильзы.
И так бывает, тут уж как пойдёт.
Вновь зарядился, и иду я дальше
Гулять с ружьём по полю своему.