На излучине дальних дорог

Николай Борзаков 2
В эту пору с её безобразием,
По протокам крадётся зима,
Первым снежком, с камышёвой оказией,
С ночью -разрухой стучится в дома.
Первый дымок над крышею дома,
Холодным просторам ранняя весть,
За овинами дремлет солома,
Не успевшая за ночь на  землю присесть.
С эмигрантским дымком первопуток,
На излучине дальних дорог,
Новой жизни чужой промежуток,
Горностаем прилёг на порог.
Побелеют следы от метелей,
Под холодную нежность снежка,
Дни весёлые в даль улетели,
Под протяжную песню в дали ямщика.
Вещие сны не приходят под утро,
Со словами,про жизнь,и любовь,
Остывают в селеньях холодные сутры...
Что недавно ещё будоражили кровь.
Да,и сердццу любить не прикажешь,
Этот белый прогнувщийся наст,
Пронесутся метели на своём экипаже,
Оставляя повсюду пуховый балласт.
И захочеться сразу,и правды,и нежности,
Для сомлевшей под снегом листвы,
Это наверно от неоправданной тщетности,
Всё вокруг положить на весы.
Да,и мысли совсем как чужие,
Что в глуши,что в далёкой Москве,
Под небом холодным Великой России,
Как открытки на цветном витраже.
И под последние звуки Курантов,
Мне уже надо надеть ордена,
Чтобы выпить за всех "Эмигрантов",
От которых отказалась страна.