А мир, как стоял, так стоит - малахольный чудак

Таня Ганич -Эза
На небе то звездность, то бездны густеющий мрак -
У высших материй всегда незавидное бремя…
А мир, как стоял, так стоит - малахольный чудак,
И мы размножаемся, как плодовитое семя…

Китайцы галдят, будто стая взлетевших ворон,
Как жидкий азот, уплывают в нирвану индусы,
Европа пьет виски, не зная, что то – самогон,
А мы каждый миг отмеряем биением пульса…

Мы родом из детства, где радость не знала вражды,
Где страхи ничтожны, когда через дыры в заборах
Мы, будто улитки, вползали в чужие сады
И гончими псами неслись от хозяйского ора…

Мы - племя пиццерий, мы - дети убогих дворов,
Где ссадина друга считалась важнее всех бедствий…
Где стойкой напастью бурлило в крови озорство,
И нам, тощеногим, казалось, не кончится детство…

Но сказочный клоун умчал разноцветный фургон,
А ветер насвистывал джаз и сулил перемены…
Мы шлялись ночами, порой забывая про сон,
Дерзили, любили и верили - будем нетленны...

Мы верили в завтра, мы шли перестраивать мир,
Оставив давно позади и зубрежку, и госы…
А время неслось, как последний в ночи пассажир,
Что прыгал в трамвай на ходу, так легко и так просто…

Все было когда-то, а что же осталось теперь?
Гудит телевизор, на стенах все те же обои,
В карманах сам черт не всегда разгребет дребедень,
И мы разучились ломать, чтобы заново строить…

И пальцы все реже сжимаются с хрустом в кулак…
Плывет межсезонье, по рыжему выписав проседь,
А мир, как стоял, так стоит – малахольный чудак,
Лишь мелким дождем осыпается поздняя осень…