Таёжный репортаж

Татьяна Кривуля Демидова
Таёжный репортаж

Крестами ели в небе мглистом,
Седой от инея кедрач.
Косматость облаков и диском
Луна, как сдавленный калач.
Искрился зимник в бледном свете –
Заглох мотор средь белизны.
И мы притихли, словно дети,
Среди мертвящей тишины.
Но сквозь стволы огонь забрезжил –
Не близко и не далеко.
Коль виден свет, то есть надежда,
Что будет кров, еда, тепло.
В избу к хозяину ввалились –
Он нас приветил, как гостей.
В тайге заимка затаилась,
А он охочь до новостей.
Степан Михалычем назвался –
Таёжный страж Конды своей.
А взгляд буравил и смеялся
Из-под седых как лунь бровей.
Сутулость плеч, ладонь лопатой –
Такой сожмёт, так охнешь вдруг.
Всю жизнь в тайге он прогорбатил…
Опасный враг – надёжный друг.
В избе обряд суровый, строгий –
Царит не женская рука.
Как видно путь прошёл он долгий…
Всё капитально, на века.
От русской печки пышет жаром,
Пёс распластался и ворчит.
Крепчал мороз. И божьим даром
Приют попался нам в ночи.
Неторопливо, но проворно
Накрыл для нас продрогших стол.
Радушно, с миром – не притворно
Стал угощать, беседу вёл.
Груздочков белопузых мрамор
И рыжик в собственном соку,
Язь под колодку – скажем прямо:
«Дай, Бог, здоровья старику!»
И под уху, и для «сугрева» -
Текла беседа напрямки.
Сам Бог послал такого деда…
Воспряли духом мужики.
- «Не увлекаюсь «этим делом» -
Гоню кедровку для гостей,
Или когда хворает тело
И после баньки, для костей.
Жизнь помотала и побила…
Вон грамот цельная стена.
Всё с горкой в этой жизни было –
Беда и радость, и война…
Шестнадцати на фронт подался –
Вернулся в сиротливый дом.
Отец  мой в плен тогда попался,
Да и с концами сгинул в нём.
Не помогли мои медали…
Мать с голодухи померла,
Сестёр в сиротский дом забрали.
Всё помню. Было, как вчера.
Помыкался… Куда деваться?
Махнул с дружком на севера.
Здесь по душе пришлось, признаться.
Устали? Спать поди пора?»
Сочился язь янтарным брюхом,
А за окном тайга, метель.
Картошечка с ядрёным луком,
Полати, жаркая постель.
- «Михалыч! А жена? А дети?»
-«Всё было, было, мужики…
Как без неё на этом свете…
А дети? В город утекли.
Живут в достатке. Не в обиде
И навещают старика.
Зовут к себе. Что там – я видел,
А здесь загадка на века.
Таёжный дух – дыши не жалко,
Сосновый бор и кедрачи.
Притом охота и рыбалка –
Здесь всё здоровье и врачи!»
К портрету в рамке прикоснулся…
«Вот не берёт на небеса,
Мария!» Тихо улыбнулся
И на усы сползла слеза.
И к Богу обратил беседу …
Благодарил за долгий век.
Мы благодарны были деду
За кров, за ужин и ночлег.