Мотылёк

Владимир Евгеньевич Гордиенко
КружИтся всю ночь мотыльков хоровод,
В полушёпоте шелеста крыльев...
КружАтся, кружАтся всю ночь напролёт,
Чтобы утром упасть обессилев...

Судьба незатейлива, пляска проста...
Крылья темные, в серых пятнах...
Ночной темноте не важнА красота-
Ночь не дарит им крыльев нарядных...

Черно-серая жизнь утомила его,
Этим танцем порою ночной...
Черно-серая жизнь- в ней нет ничего,
Кроме мыслей о жизни цветной...

Он со всеми летал... И звал за собой...
Сделать мир хоть немного прекрасней..
Хоть крылья даны черно-серой судьбой,
Этот дар для него не напрасный...

Он знал- этой ночью, ещё до утра,
Он судьбу свою всё же обманет-
Прилетев на сиянье ночного костра,
Он звездою сверх-новою станет!..

И летели, летели за ним мотыльки,
Чтобы в ярком горячем паденьи,
Спасаясь от ночи и серой тоски,
Звёздами стать на мгновенье...

Вот последний рывок- и закончен полёт!..
Они искрами в небе стали...
Когда алый восход разжигал небосвод,
Их крылья уже догорали.....