Украина

Наталия Кирюхина
Украина. В белой хате бабушка и внучка.
Возле печки на кровати кукурузы кучка.
Еще бабушка втащила в подоле фасоли,
Чтобы лущить, чтобы было,  чем засеять поле.

Тут же рядом трется кошка, трех цветов расцветка.
С нею не давай оплошки – стащит быстро, цепко.
Во дворе с веселым лаем скачет собачонка,
Куры, голуби – хватает в хате жизни звонкой.

Внучка смотрит, помогает – ничего, не скучно,
Бабка с внучкой жить мечтает вовсе неразлучно.
Еще в хате есть горище*, семечек в нем - море.
И лежит на всем пылища, но не будет горя

Взвар** собрать из яблок, вишен, урюка и груши.
Будет запах их услышан и согреет душу.
Двор у бабушки: крольчатник и для кур загончик,
Ходит в нем петух-стервятник, клюнет внучку в копчик.

Дальше - сад и палисадник, та еще забота,
Руки бабушка поранит, оботрется потом.
Нежный запах маттиолы*** рядом раздается
Вечер. Слышно деда соло: старичку неймется.

Он выносит табуретку, ещё кто-то - карты,
Оглушит цикады стрекот игроков азартных.
Завтра – рынок. Спят глазенки, бабка встанет рано.
Может, купит поросенка, может быть – сметану.

Снова день. И за водичкой едут на колонку.
Возик катится привычно, мнет булыжник звонко.
А сегодня, если с палкой сильно постараться,
Перейдут сухую балку****, вглубь так – метров двадцать.

Чуть пройдут – ставок***** заблещет голубой водою,
Белый тополь затрепещет, станет тын с козою.
Возвратившись, купят раков, сварят их к обеду,
И рулет особый, с маком, празднует победу…

Украина. Над тобою пусть не ходят тучи.
Пусть хранимые судьбою помнят бабок внучки.
Никакой над степью ропот да не пронесется.
Только ветер – легкий шепот – да коза пасется.


__________
*горище (укр.) – чердак
** взвар (укр.) – компот
*** Маттиола – ночная фиалка, цветок
****Балка (укр.) – глубокий овраг
***** Ставок (укр.) – пруд