Сыр, о котором я ничего не знала

Оксана Задумина
История, которую я хочу поведать, началась три года назад, тогда, когда мы собирались в Африку, и я нашла через сайт “Одноклассники” Наташу. Она – москвичка, закончила Тимирязевскую сельхозакадемию, замужем за кенийцем, живет в Найроби, работает в ООН. Я о ней писала в рассказе "Кения, почти как Ксения" http://stihi.ru/2017/11/12/1067 Так вот, собираясь к Наташе, я спросила: что ей привезти из Мюнхена в качестве гостинца? Она сразу сделала заказ на разные сорта помидоров черри, которые наша мичуринка собиралась развести на своей африканской даче, а также привезти ей швейцарский сыр “Голова монаха” – "Тет де Муан".

С помидорами проблем не было, а вот о таком сыре, в силу своей провинциальной ограниченности, я никогда не слышала. Наташа мне написала название по-французски Tete de Moine, и тогда муж в интернете нашел магазины, в которых продают данный сорт сыра. Каково же было наше удивление, когда мы увидели, что за несколько воздушных розочек нужно заплатить кругленькую сумму! И нас удивила не только цена, но и то, что там везти на самом деле было нечего – одна упаковка! Поэтому мы нашли этот сыр куском и тоже его купили. Однако, попробовав розочки, изменили своё отношение к сыру – он нам понравился, и Наташа тоже была очень довольна.

Прошло три года. Позавчера муж принёс “Голову монаха” из магазина “Lidl” – выглядела она как большая шайба. В такой форме я его ещё не встречала. Цена в чеке почти 10 евро (около 900 рублей) – сыр, хоть и дорогой, но тут 400 грамм, а не 95, как было в упаковке с розочками. Сняла обёртку и увидела, что он лежит на черной подставке. Подумала – это для красоты, чтобы показать, что сорт этот не абы какой, а элитный, но потом заметила, что на пластмассовой подставке закреплены две металлические детальки.

Спросила мужа об их предназначении, и он, взглянув на упаковку, показал мне, как это всё работает. Оказывается, металлический шест надо вставить в отверстие посередине подставки, насадить на него головку сыра, точнее, половину (целая голова весит 800 грамм), затем надеть этот “рубанок для сыра”, именно так он называется по-немецки, и вращать по кругу, т.е. строгать его, получая такие розы.

Вчера на моём канале в Дзене один из комментаторов спросил, буду ли я использовать “гофренье”, как в рассказе Гиляровского? Я отыскала этот рассказ “Фогабал” и поняла, что то, что мы делаем называется гофрированием, а дальше вышла на название “жироль” – именно так по-русски называется это приспособление для нарезки сыра. Интересно, что в таком виде жироль появился уже в 1982 году. Вот она моя культурная дремучесть! Я в это время ела плавленый сырок “Орбита” и считала за счастье.

Конечно, мне захотелось узнать побольше об этом сыре. Выяснила, что сорт создан монахами более 800 лет назад и его соскабливание напоминает процедуру пострижения головы монаха. Фигурирует также версия о том, что какой-то монах спрятал очень много головок сыра в монастыре.

В заключение отмечу, что данный сорт сыра недешевый и обычная стоимость такого куска в интернет-магазинах варьируется от 25 до 27 евро. Я специально посмотрела, можно ли его купить в России – да, цена 2300 руб. Так что, если захотите украсить свой новогодний стол розочками из “Головы монаха”, то в этом нет ничего нереального.

На фото: сыр "Голова монаха".
Видео о том, как я гофрирую швейцарский сыр: http://stihi.ru/go/youtu.be/Nnf6BhLtNnE
Рассказ с видео и фотографиями можно посмотреть по ссылке: http://stihi.ru/rec.html?2020/12/02/11059