Ночные полёты

Зура Умарова
Ночное небо отражает шар земной,
Себя он видит, словно в зеркале далёком. 
Скопленье звёзд, по сути, россыпь окон,
За каждым жизнь, с её бескрайней глубиной.

Иль это звёзды обратили взор свой вниз?
И повторяются оконным многоточьем…
Звезда-окно, окно-звезда - автограф ночи,
Как мимолётный штрих пера, творца каприз.

Тропой познания раскинут Млечный путь,
Уходят ввысь миров связующие нити.
И вьётся мысленный поток и цепь событий,
От окон к звёздам,  чтобы истину вдохнуть.

Учебник жизненный листается  в тиши,
Раскрыто небо, словно зонт, над нами всеми…
Хотя мы смысл существованья не объемлем,
Намёки тайные его понять спешим.

Преображают мастера далёкий свет,
В свои картины и поэмы - ярко, зримо…
И рой сюжетов – колдовских, неповторимых,
Несётся шлейфом за планетою вослед.

Строка рождается, как будто бы сама,
Мечты и образы  раскованно витают…
Как будто кто-то одобрительно кивает,
С высот далёких заглянув тайком в дома.

Растает ночь, в душе оставив чёткий след,
И радость встреч волшебных с утренней зарёю,
С цветком душистым, с набегающей волною,
Ведь ничего на свете лучше жизни нет.