Триптих И зимним утром

Владимир Хомич
         
               
                Стихи минувших лет
   
                ***

… И зимним утром, на заре,
Одно желание во мне:
К тебе прижаться в темноте,
Когда и ты, и я во сне…

Но в прошлом всё,
                всё вдалеке.




         Ночь в Верхнем баре


Гульмира! Милая Гульмира,
Твои глаза уже полмира…

За стойкой бара чуть грустна,
Смуглый алмаз граненный алым,
За столиком – проста, мила
И кажешься весёлым малым.

В табачной дымке виснут лица,
Блатной шансон, шорохи слов,
А грезиться… Париж, столица
Ложных богов, красивых снов.
             _______

Вино, помада, сигареты,
Глупый кураж, дешёвый флирт, –
Бандиты, шлюхи и поэты…
Ночь пролетает, душа спит.

Давно пора уже быть утру,
Но вьюжит, вьюжит за окном:
… Света! Что там? Ещё по литру…
Шампанского… За что же пьём?

К чёрту! Удача не забудет,
Тех, кто достойно может ждать!
– Гульмира, страсть и нас разбудит...
Когда? А не дано нам знать.

И не считай печально годы,
Бокал судьбы уже разлит…
Фортуна, вскинув на стол ноги,
На нас насмешливо глядит.

Выпьем, волшебница Гульмира!
В наших глазах уже полмира,
Полмира и над головой…
– Да мы пьяны уже с тобой!



                ***

То искренность меня томит,
То раздражённые печали,
То боль расчётливая злит –
Я обнажён, и я в вуали.

Что-то во мне не так, не так,
А что, почти я понимаю,
Но не сорвать с себя никак
Покров усталой, смутной жали.

Постыло мне от этой смуты,
Тревожно злюсь и зло курю.
О, где в спасенье мои шутки,
Что написать я не могу?

Что нудно душу мою душит
И в мыслях слабостью претит,
И что во мне коварно кружит
И всё никак не улетит?