Рыбак себя не морИт!

Юрий Лебедев 4
Рыбак себя не морИт!- любил говорить с улыбкой мой отец. Он умел рыбачить удочкой, но чаще бреднем,  у него никогда не было сетей.

Мы уходили с ним в Татановские луга, там, в пойме реки Цны много небольших озёр. Летом они  закрыты телорезом, но отец их «раскашивал», т.е. очищал с помощью косы от растительности.

 Потом, не снимая старых брюк, мы начинали «бродить», процеживая озерцо на несколько рядов. Ведь без труда не выловишь и рыбку из пруда!

Телорез оставлял на наших телах царапины, к ногам прилипали кровожадные пиявки, но зато домой мы приносили белковую пищу. В семье было четыре сына, и у всех нас был прекрасный аппетит.

Мы никогда не занимались подлёдной рыбалкой, но здесь, в Сибири это обычное явление и рыбу здесь ловят не только  для семьи, но  и для собак

На фото Подлёдная рыбалка. Река Таз. Ямал