Галка

Ольга Кориэлл
Мелкая галька хрустит, по когтям царапает;
Топает обувь по крупным бетонным плитам.
Чёрная галка босыми ступает лапами,
Чёрный сапог выбивает такой же ритм.
В птичьем полёте видны были шпиль, торговые
Ленты киосков, моя невеличка-шапка.
Нынче – идёт, и шаги мои шире шагов её.
Скоро мой шаг поравняется с птичьим шагом.

К лестнице галка подходит, и лапы вытянув,
Важно, неспешно ступеням вершит порядок.
Если б летала, – легко бы могла смирить она
Каждую лестницу, стену, и шпиль упрямый.
Нынче – труднее. Домеряв ступени до` верху,
Не прерывает движения, не глазеет
Галочьим медленным взором на спешку города:
С неба видала. Теперь изучает землю.

Не полетит, никогда не пронижет облако.
Вряд ли увижу её: позади калека –
Не по пути сапогам моим с лапой тонкою.
Галка, спустившись, глядит в мою спину мельком
С тихим сочувствием: шагом широким топая,
Мне не успеть без причины взойти, спуститься,
И не получится даже взглянуть подробнее,
Как это делает шагом недлинным птица.