Уйдёт без зазнайки последний трамвай

Салюми 1
Пока ты живёшь, не считая затрещин,
другим отпуская каскад оплеух.
И совесть твоя чистотою не блещет,
и к стонам просящих намерено глух.

Напрасно боясь оглянуться во гневе,
себя убеждаешь, что будешь смешон.
Твой опыт казаться безгрешным плачевен.
Гордец наотрез состраданья лишён.

Обидев друзей опрометчиво в ссоре,
пускаешься дуться, как мышь на крупу.
Коптить головёшки умаются вскоре.
И выйдешь повинно на дружбы тропу.

Обидеть невольно -  в том нет преступленья,
когда темперамент вдруг бьёт через край.
Гораздо страшней испытать сожаленье:
уйдёт без зазнайки последний трамвай.

Напрасно ты дразнишь злодейку – фортуну.
Известен удачи коварный изъян.
Подставить подножку для девы - раз плюнуть,
Держись за подтяжки, наивный смутьян.

Твои притязанья вселенной без толку.
Она не замедлит событиям ход.
Всё так же смолистые пахнут иголки,
и снег серпантином всё  также идёт.