Овидий

Марина Трембичева
Я так устал угадывать.
Скажи мне, чего ты хочешь?
Жизнь на потом откладывать
я не желаю больше.
Я до предела взвинченный,
я доведён до края,
и мне терять уж нечего.
Слушай. Я начинаю.

Понял, что это «клиника»,
только тебя увидев.
Ты говоришь мне: «Лирика».
Что ж, я тогда Овидий.
Хочешь, я напишу тебе
оду или поэму?
Ты предпочтешь трагедию.
В этом без изменений.

Жду, когда ты окажешься
между моих ладоней,
горестно улыбнешься мне:
«Ты ничего не понял».
Но не сбежишь, не спрячешься,
не позовешь на помощь.
Скажешь, что делать, взглядом мне
так, как одна ты можешь.

Выбрать я не смогу никак:
Властвовать? Подчиняться?
Сжать, словно волю, тебя в кулак
или тебе поддаться?
Сдерживать, вечно не отпускать
или, как раб в оковах,
сбив ноги в кровь за тобой идти,
чтоб приласкала словом?

Радость ли, горе, свобода, гнёт —
всё без тебя не мило.
Неумолимо вперёд идёт
время, а с ним и силы
верно, хоть медленно, прочь текут
сквозь золотые пальцы.
Ты меня слышишь? Скажи, ты тут?
Я для тебя что-то значу?

ноябрь 2019