Душа села

Владимир Маслов 52
На взгорке в центре сельского селенья
Собор - душа округи, рядом скромный двор.
На Богородицы святой успенья
Построен был гуртом, стоит с тех давних пор.

Степан «алтарник», местных баб любимец,
Певец, каких ещё не видел белый свет,
С войны привёз себе от них «гостинец» -
Аккордеон «Royal Standart», что раритет.

Его алтарником прозвали, будто
За чудный, лёгкий простодневный перезвон,
Малины запах в нём и незабудки,
В селе, как - будто, слышится аккордеон.

Он словно плачет, но не горько - слёзно,
Потом, вдруг, слышится гремящий гул - набат
И бабы, испугавшись, вдруг, серьёзно
Переживают, как их там родной солдат!?

А иерей, что раскрасневшись, стоя
У алтаря вершит положенный обряд,
Вновь вспоминает, как крестил героя
И как пришёл с войны весь в орденах солдат.

Быть может крёстное знаменье свято,
Поёт в его войной израненной душе
О том как сберегла любовь солдата
К его любимой, Богом праведной земле!