Подорож до моря-5. Леся Украинка

Ольга Кайдалова
Путешествие к морю. Леся Украинка

5
Вот город большой. Словно в улье, народу!
Разросся он пышно.
Веселую музыку слышно.
Толпа, растекаясь, похожа на воду,
Ее, словно море, колышет.

И все здесь чужое! Беда одиноким
Меж стольких порогов!
Здесь душ одиноких так много!
Как радостно, вечером если глубоким
Найдешь к очагу ты дорогу!

Вот так и меня в одном городе дальнем
С теплом привечали.
Подругу я там повстречала.
Не раз мы красой любовались печальной
Морскою, застыв у причала.

На небе безмолвные звезды горели,
Огни запылали
В домах. А мы тихо стояли
И долго на темное море смотрели,
Где блики без счета сияли.