Мать

Анастасия Печура
Вот ты девочка - в платье, туфельках и сережках,
Рядом мишки и зайчики, куклы на тонких ножках,
Все дворовые кошки твои, а земля в ладошках -
Это тесто для булочек, что принесешь домой.

А потом ты растешь, вместо платья - штаны в обтяжку,
И кроссовки на толстой подошве, тату на ляжке.
Первый мальчик - придурок, но сказочный обаяшка,
Тот, что сердце тебе разобьет аккурат весной.

Но однажды появится в жизни твоей кто-то:
Очень маленький, нежный, и крик его станет одой,
Одой каждой частичке твоей, каждой твоей мысли,
Каждому пальчику на руке твоей материнской.

И вселенная лопнет. Останешься ты и это -
Твое сердце вдруг станет кому-то большой планетой,
Мир сожмется в ладошке младенца до сантиметра,
Ты запрячешь его за пазухой навсегда.

А потом понесешь сквозь песочницы и прививки,
Сквозь детсадовские разборки, волос завивки,
Сквозь экзамены, соревнования и придирки
Понесешь этот важный, порою жестокий дар.

И однажды, когда твои годы нажмут на горло,
Перекроют дыхание, выбьют из ног опоры,
Сердце будет работать лишь благодаря мотору,
Что когда-то за пазуху спрятала ты свою.

У постели твоей загорится большое пламя -
Пламя вечной любви, материнской заботы знамя,
Когда взрослый ребенок промолвит тебе: "Родная,
Я с тобою, я рядом. Я очень тебя люблю".

И тогда все сойдется: и туфельки, и татухи,
И безмозглый мальчишка, и папкины оплеухи,
И шальная любовь, и девчачье вранье, и слухи,
И родителей слёзы, и в местном суде делёж.

Ты закончила цикл. Ты и комната, и планета,
Ты источник тепла и красивейшего рассвета.
Круговертью Сансары твоё естество воспето!
Ты - родитель, ты - мать, и поэтому не умрёшь.