Мысли вслух

Роман Якименко
Я долго скитался по миру,
Я долго бродил один.
Без видимых ориентиров,
Словно слепой бедуин.

Шёл вдоль улиц мощённых,
Вдоль аллей, мостовых.
Мимо девушек смущённых,
Мимо дам роковых.

Видел куртизанок курортных,
Замужних и холостых.
Видел путан низкосортных,
Причисляемых в ранг святых.

Слышал вслед осуждение,
Клевету, порицание, смех.
Праведников с нравоучениями,
О грехе рукоблудных утех.

Каждый знает как лучше,
Каждый скажет как жить.
Путь укажет овце заблудшей,
Или попросту заклеймит.

Осуждайте меня. Обсуждайте.
Говорите с пеной у рта.
Словно дворняги - лайте,
На свободолюбивого кота.

Каждый из вас в оковах.
Каждый второй на цепи.
Влачётесь на сбитых подковах,
По проторенному пути.

В жизнях, своих, разберитесь,
Не лезьте в души других!
И гарантирую, вы - удивитесь,
Как много фальши в вас самих.